Красота требует: почему в косметологии важна системность

02.01.22

Красота требует: почему в косметологии важна системность

Статья в журнале "Деловой Петербург"


За последнее время запросы пациентов клиник эстетической медицины изменились. Каким образом, и как это влияет на развитие рынка, рассказала Наташа Гольтякова, CEO группы клиник эстетики и качества жизни GMTClinic.

Многие эксперты говорят о том, что времена, когда косметология работала только с внешними параметрами красоты и молодости, уходит в прошлое. Действительно ли мы сегодня наблюдаем новое “лицо” рынка косметологии?

— Мы действительно отмечаем, что пациенты всё чаще готовы подходить к решению эстетических задач системно, через укрепление здоровья. Фактор пандемии безусловно сыграл здесь свою роль. Люди стали более осознанно относиться к своему здоровью, вырос интерес к активному долголетию и поддержанию ресурсов организма. Начало складываться понимание, что и к эстетическим задачам нужно подходить комплексно. Это то, о чём наиболее грамотные и ответственные представители нашей отрасли говорили всегда, но особенности формирования рынка эстетической медицины в нашей стране долгое время мешали отрасли стать такой, какой она должна быть — не просто про внешнюю красоту, но про здоровье и качество жизни в целом.

Наташа Гольтякова, CEO группы клиник эстетики и качества жизни GMTClinic

Изменился ли как-то в связи с этим трендом спрос на косметологические процедуры? Что “в топе”?

— Сегодня в нашей московской клинике запись на капельницы для коррекции дефицитных состояний и нормализации работы организма почти такая же плотная, как на многие эстетические процедуры. Да и сама структура спроса на косметологические процедуры изменилась — выросла доля аппаратных и инъекционных методик, направленных на стимуляцию собственных ресурсов организма, самоомоложение, защиту от негативных факторов. Всё это говорит об определённой стадии зрелости рынка.

Как вы оцениваете готовность рынка к этим изменениям, есть ли готовые специалисты, которые могут реализовать такой подход?

— Для меня кадры — стратегический приоритет. Я придерживаюсь баланса чёткого планирования и agile-практик: мы создаём условия, чтобы врачи могли постоянно развиваться, я уважаю их мнение и опыт, прислушиваюсь к предложениям. Такой подход помогает GMTClinic привлекать и удерживать лучших специалистов.

Я уверена, что доктора клиник эстетической медицины будущего — это не просто косметологи, а «врачи качества жизни». И мы идём к этому. Ведение пациента у нас начинается не только с диагностики кожи, но и с исследования организма в целом. При этом большая часть пациентов приходит с эстетическим запросом, но грамотный врач-косметолог способен по состоянию кожных покровов и клинической картине оценить общее состояние, назначить необходимую диагностику, терапию, и как итог — дать пациенту больше, чем просто эстетическую коррекцию. Благодаря комплексной терапии, вместе с решением видимых проблем (сухость кожи, высыпания, возрастные изменения) решаются и внутренние — нормализуется сон, пищеварение, общий тонус. При необходимости, к делу подключаем смежных специалистов — эндокринолога, гастроэнтеролога, невролога и т.д. В нашей московской клинике мы открыли собственное отделение системной медицины, на базе которого разрабатываем комплексные программы диагностики и терапии для обеих клиник, в Москве и Петербурге.

Рынок меняется, и меняется, на мой взгляд, в лучшую сторону. Наша задача — своевременно отвечать на эти изменения, а ещё лучше — опережать их, чтобы не только оправдывать, но и превышать ожидания пациентов.