Меня зовут Наташа и я более 16 лет развиваю медицинский бизнес в России и за рубежом.
Моя история началась далеко за пределами медицины — в международном франчайзинге, гостиничном бизнесе и кинопроизводстве. Этот опыт сформировал мой предпринимательский стиль: видеть бизнес как живую систему, находить точки роста и превращать идеи в результат.
Сейчас я полностью работаю в консалтинге и чувствую, что мне с каждым днём не просто интереснее, а дышится легко и в настроении, я вижу пользу и возможности в этом направлении. Я занимаюсь как развитием существующих и новых клиник, так и развитием врачей - векторы развития и дорожные карты их реализации.
Мой опыт — это действительно уникальное сочетание управленческих навыков, знаний медицинского менеджмента на международном уровне, практики в премиум-сегменте и умения видеть бизнес как целостную систему.
Я всегда нахожусь в поиске гипотез, а что ещё можно сделать на нашем рынке? Поэтому считаю важным посещать значимые события и мероприятия в сфере эстетической и медицинской отраслей в России и за рубежом. За последние годы я посетила ряд конгрессов и симпозиумов в Москве, Санкт-Петербурге, Париже, Дубае, Барселоне, Монако.
Сегодня я сопровождаю медицинские проекты как эксперт и стратег. Помогаю врачам, собственникам и управленцам запускать клиники и развивать бизнес с опорой на системность, экономику и команду.
В моём портфолио — более 12 работающих клиник по всей России, благодарные клиенты и масштабные проекты, которые прошли полную трансформацию своего бизнеса и пошли новой дорогой. Помимо больших проектов было: порядка 15 стратегических сессий, 80 профильных консультаций по работе клиник и порядка 35 консультаций врачей. Я помогаю собственникам чувствовать уверенность, спокойствие и контроль. Чтобы бизнес больше не вызывал тревогу, а стал опорой. Работаю лично, конфиденциально, с глубоким погружением в каждый бизнес. Цифры меняются постоянно, так как каждый день приносит новые запросы и возможности для обеих сторон.
Параллельно с управлением сетью клиник уже в 2019 году я пришла к консалтингу. Ко мне обращались за помощью коллеги, пациенты, врачи, тренеры, которые задумывались о своём развитии. Были и те, кто не был связан с медициной, но хотел открыть новый проект в косметологии, пластической хирургии, клиники качества жизни и санаторно-курортные проекты. Я понимала, что через изменения работы врачей и клиник можно трансформировать всю нашу отрасль эстетической медицины в России.
На тот момент в сфере медицинского бизнеса не было каких-то обучающих курсов или профильного образования. Я получала общие знания по развитию бизнеса и адаптировала их под медицинский бизнес. Я окончила MBA, затем изучала lean-менеджмент, креативное предпринимательство, спиральную динамику, психологию команд. Это помогло мне привнести новаций в ежедневную работу и сети клиник, и офисного пространства компании.
Понимать глубже запросы собственников и управленцев клиник мне помогало общение в клубах директоров. Как генеральный директор сети GMTClinic, я являлась участником клуба руководителей таких компаний, как ALLERGA, MERZ Premium Aesthetics.
Я обучалась клиентоориентированности, сервису, построению и нахождению оптимальных бизнес-моделей в Институте Стэндфорда и Сколково. Изучить стратегии управления, маркетинга и клиентского пути мне помогли стажировки в клиниках Мексики, Южной Кореи, Швейцарии.
В медицину я пришла через управление франчайзинговой сетью wellness-клубов в России. Мой следующий проект был GMTClinic. Сначала я пришла в действующую клинику в Санкт-Петербурге, а уже затем случился запуск клиники эстетической медицины и пластической хирургии в Москве на 2300 м². В Москве клиника была запущена за 4,5 месяца с выходом на рентабельность 28% на второй год.
Через 4 года с командой провели реновацию клиники в Санкт-Петербурге, чтобы она отвечала новому формату эстетики.
Около 10-ти лет я была генеральным директором GMTClinic клиник в Москве и Санкт-Петербурге. Через год после открытия московской клиники начала внедрение комплексного подхода в косметологии и пластической хирургии – через диагностику, лабораторные исследования и отделение системной медицины с превентивным подходом (от эндокринолога, гинеколога до невролога).
Я не только запустила и возглавляла клиники, а внедряла новые услуги, перестраивала бизнес-модель, усиливала и формировала сильные команды, которые стали главным конкурентным преимуществом и усилили рост и положение сети клиник. Именно тогда сформировалось моё твёрдое убеждение: настоящая сила клиники — не только в услугах. А в стратегии. В ясной системе. В команде.
Из операционки – в стратегию
Как я пришла в консалтинг